Новости
Готова программа конференции
Ссылка на конференцию "Индивидуальные и традиционные пути работы с состоянием"
Время: 15 янв. 2021 18:00
16 янв. 2021 18:00
17 янв. 2021 18:00
Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/89667665559?pwd=S0Y4MEVZUjF6bkRaS212OGg3UWdpdz09
Идентификатор конференции: 896 6766 5559
Код доступа: 480978
Конференция ИКС 15-17 января 2021 года.
Приглашаем Вас участвовать в нашей онлайн конференции "Индивидуальные и традиционные пути работы с состоянием". Она пройдет в онлайн формате в вечернее время 15-17 января 2021 года. Будут рассмотрены различные методы культивации своего состояния. У нас уже есть доклады из Москвы, Праги, Латвии, Одессы, Самары и Нижнего Новгорода. Присоединяйтесь в качестве докладчиков и слушателей.
Встречи в городах
В разных городах проходят встречи Института Культуры Состояний. Вы всегда можете присоединиться, мы открыты для общения, практик и совместных проектов. Москва, Одесса, Самара, Нижний Новгород
Аркадий Ровнер ушел 25 декабря 2019
25 декабря ушел из жизни Аркадий Ровнер - писатель, поэт, исследователь духовных традиций, инициатор создания Института Культуры Состояний.
Аркадий Борисович вырос в Тбилиси, прошел школу мистического андеграунда шестидесятых (его духовными наставниками были Степан Ананьев и Владимир Степанов). В 33 года эмигрировал в США, преподавал курсы по патристике, восточным религиям и современному мистицизму в университетах Вашингтона, Нью-Йорка. В 1970—1990-х годах создал в Нью-Йорке издательство «Gnosis Press», издавал религиозно-философский и литературный журнал «Gnosis», двуязычную англо-русскую «Антологию Гнозиса» в двух томах, представляющую русскую и американскую литературу и искусство 1970—1980-х годов, поэзию и прозу современных русских и американских авторов.
24 марта 2019г Лекция Аркадия Ровнера в Нижнем Новгороде "Зов Грядущей Эпохи"
Выступление писателя, психолога и духовного практика Аркадия Ровнера посвящено актуальным вопросам современного эзотеризма в их сопряжении с проблемами истории и культуры.
Оглянемся на недавнее прошлое, которое с Великой французской революции строилось на вере в преображение мира и человека.
Отвернувшись от рухнувших утопий, сегодня мы опять ищем смысла и пытаемся эти смыслы создавать.
Наша эпоха превратила древнюю мудрость и мировые религии в набившие оскомину идеологии, ведущие к самоутрате и отгороженности от мира. Однако мы не можем отвернуться от нашей культуры, от наследия живших до нас цивилизаций, от наших учителей.
Практик-фест "Глубина погружения"
1 августа до 14 августа 2017г
Фестиваль посвящен культивации внутреннего и внешнего мира человека с вниманием к его высоким состояниям: к его высшему Я, дару, творческой искре. Часто человек забывает себя в потоке жизни, отвлекаясь на внешнее и второстепенное, растрачивая свои таланты, свое внимание и время впустую. Однако ключом к плодотворной работе безусловно является неустанная практика глубокого состояния, требующая внимательного присутствия в своем деле, своем теле, на этой земле и своей судьбе. Углубленный человек, внимательный к качеству своего повседневного состояния, менее подвластен слепым стихиям внешних событий, учитывая их ограниченность, наоборот создает свой ветер, который наполняет паруса его Судьбы.
Съезд Института Культуры Состояний
C 15 по 18 июня Институт Культуры Состояний (ИКС) проводит короткий съезд в подмосковном Пущино на берегу Оки. В программе воркшопы от ведущих ИКСа, лекция Аркадия Ровнера и её обсуждение.
подробности http://june.sostoyanie.ru/
Две лекции Аркадия Ровнера в Краснодаре: 22 и 24 мая
Лекция "Океан" пройдет 22 мая в 19:00 по адресу: ул. Пирогова, 12 (центр "Эра Водолея", схема проезда).
Лекция "Жертва" пройдет 24 мая, в 18:00 по адресу: ул. Красноармейская, 30 ("Дом ученых").
Стоимость участия в одной встрече 1000 руб.
ОКЕАН
Океан омывает сушу. Океан завораживает душу. Он покрывает большую часть нашей Земли: необъятный, неисчерпаемый, непредсказуемый, прекрасный. Человек рядом с ним песчинка. Но есть другой еще больший Океан Вселенной, рядом с которым наш океан – ничтожная капля. И есть Океан Времени, в котором купаются все океаны.
Человек соотносит себя с Океаном, включающим в себя все океаны, и хочет Его понять. Для человека Океан одновременно является источником пользы и высшим источником гармонии, перед которым немеет наш язык, не зная как Его определить. Человек попеременно видит в нем Отца, Бога, Творца, Первобытный Хаос, Непостижимый Порядок, Художника, Поэта и Произведение Искусства. Но такое множество метафор говорит нам о смутности наших понятий, об отсутствии в них ясности и порядка. С другой стороны жесткая определенность некоторых религиозных воззрений также не кажется нам убедительной.
Отражаясь в нашем языке, этот Океан удваивается, и у нас возникает соблазн подменять Океан нашими представлениями и понятиями о Нем. Перед нами встает вопрос, не обманывают ли нас Океан или наше знание о Нем. Ведь именно из-за несовершенства нашего знания постоянно меняется наша картина мира и наши представления о себе. Так что это за океан, который омывает нашу Землю?
ЖЕРТВА
Начиная серьезное предприятие, сев, строительство храма или или дальнее путешествие, и помня о тонких связях между тем, что мы платим и что мы получаем, люди в древности приносили жертву той силе, от которой, по их мнению, зависел успех. Сегодня эта технология забыта, как забыты и тонкие взаимодействия человека со Вселенной. Однако, люди, добившиеся своей цели, знают, какой ценой они ее достигли. Люди, терпящие сплошные неудачи, также догадываются, в чем причина их несчастий. Очевидно, причинно-следственные связи работают не только в физике, но также и в мире наших отношений с реальностью. Эта очень интимная область описывается традициями Востока как законы кармы и дхармы, а западными религиями — как закон воздаяния. Иммануил Кант называл этот закон категорическим императивом, не забывая при этом, что реальность любит играть с нами в прятки, городить огороды и громоздить парадоксы. Отдельного внимания требует ситуация, в которой жертва и то, ради чего она совершается, сливаются воедино. В этом случае реальность теряет свои качества неуступчивости и противодействия, проекты перестают тормозиться, а жертва переживается как праздник и как победа.
Переиздание сборника стихотворений Аркадия Ровнера «Этажи Гадеса»
Вышло новое издание первого сборника стихотворений Аркадия Ровнера «Этажи Гадеса», сочиненных в период с 1970 по 1992 в разных городах мира: Нью-Йорке, Париже, Москве. Первый раз сборник издавался в 1992 году. Несмотря на то, что стихотворения были написаны давно, их актуальность, берущая начало в энергии духовного и творческого поиска, не теряется и сегодня. Для поэзии в «Этажах Гадеса» свойственны юмор и легкость и одновременно глубина и серьезность: все вместе позволяет читателю близко соприкоснуться с миром Аркадия Ровнера того периода, и узнать в его атмосфере себя и свой собственный поиск: с разочарованиями и открытиями, и в том и в другом случае, наполненными радостью.
Книга вышла в издательстве «Виртуальная галерея». Мягкий переплет.
Приобрести книгу можно двумя способами:
1. В магазине Дельфис: в интернете http://www.delphis.ru/shop или в Москве по адресу: ул. Покровка, д. 3/7, стр. 1, офис 25, тел. 8 495 623-37-55.
2. Связавшись с Антоном Ровнером по почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +7 910 494 1418.
Лекция Аркадия Ровнера "Как жить в эпоху множественных метафизик?" 18 октября 2014
Мы живем в эпоху множества конфликтующих метафизик. Наш мир похож на закрытый сосуд с несовместимыми реактивами, грозящий в любую минуту взорваться. Реактивы – это несовместимые, конфликтующие метафизики. Эти противоборствующие еле сдерживаемые, а в ряде случаев уже и не сдерживаемые стихии называются в химии коктейлями смерти.
В свое время с этой проблемой столкнулись Будда, Кант, бахаи, Блаватская, Рамакришна, Кришнамурти и Ошо. Каждый предложил свое собственное решение этой проблемы. Будда и Кант стремились к освобождению от всех метафизик, но создали свои собственные метафизики. Бахаи, Блаватская, Рамакришна и Ошо построили своеобразные Храмы всех религий, хотя на разных основах и под разными соусами; эти Храмы сегодня влачат жалкое существование, доживая свой век. Кришнамурти склонялся к апофатизму, к дзен-буддистскому отказу от любой коллективности, от любой метафизики. Сегодня эта проблема выглядит во много раз сложнее, а ситуация – взрывоопаснее.
Ее осознают все, но в мире еще много конклавов, в которых царит «единственная истинная метафизика»: религиозная, национальная или политическая. Для участников этих общностей все метафизики, кроме их собственной, ошибочные, ложные. Отношения с миром у обладателей «единственной истинной метафизики» напряженные, сложные, чреватые психологическими и политическими эксцессами.
Однако большинство людей живет в пространстве множества противоречащих одна другой метафизик, более или менее соблазнительных, более или менее отталкивающих, осознавая реальные опасности такой ситуации. Живет, не зная как жить в эпоху множественных метафизик.
Встреча пройдет по адресу: Москва, м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, 15, клуб "Люис", зал "Дельта", с 18 до 20 часов.
Участие 500 руб.
Жертва и обновление: беседа с Аркадием Ровнером и Аланом Франсисом 14 марта 2015
Платон считал, что неосознанная жизнь не стоит того, чтобы ее жить. Нужно не только наблюдать жизнь, но подвергать испытанию и подчинять ее себе.
Иисус утверждал, что он принес не мир, но меч. Мы должны освободиться от духовного материализма сегодняшнего мира. Для решения этой задачи нам нужен меч ума – внимание, выплавленное жизненным опытом. Огонь и вода, молот и наковальня должны укрепить нашу решимость, нашу волю и наши цели. И это не самая трудная задача. Одновременно наши сердца и тела должны быть открыты высшим влияниям, высшим вибрациям, стремясь не впускать двойственность в нашу жизнь. На этом кресте нашей жизни мы должны готовить себя к полному преображению, обновлению не только ума и тела, но и духа.
Алан Франсис
В эпоху агрессивной множественности религий, учений и идеологий встает вопрос о мнимой самодостаточности и очевидности любого учения, а значит – о жертве любым готовым учением или религией и, в первую очередь, – суггестивными ритуалами, усыпляющими и нивелирующими самостоятельность человека.
В этой ситуации истинная трансформация человека связана не столько с групповой активностью, сколько с индивидуальной инициативой: с поиском качественных источников питания души, с поиском глубинной субъективности, независимо от того, как она называется, с мужеством жить, не зная ответов на самые главные вопросы.
Но кто готов на такую жертву и для такой инициативы?
Аркадий Ровнер
Место встречи:
Москва, ул. Покровка, 31, стр. 2, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии. Ближайшая станция метро Чистые пруды.
Схема проезда: http://www.igisp.ru/igisp/swf/map.swf
Вход в арку между двух банков. В глубине двора справа увидите подъезд с белыми колоннами. Необходимо подойти к нему и нажать кнопку вызова. Если спросят куда, ответить, что в Институт групповой и семейной психологии и психотерапии. Поднимаетесь вверх по лестнице на один пролет, справа будет массивная дверь. Зал перед стойкой администратора.
Докладчики и модераторы: Аркадий Ровнер и Алан Франсис. Стоимость участия 500 руб.
Для тех, кто находится не в Москве, будет организована онлайн-трансляция. Стоимость 300 руб. Для записи на онлайн-участие свяжитесь, пожалуйста, с Никитой по почте
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
или по телефону +7 909 699 65 25.