С 25 июля по 7 августа 2008 в Приэльбрусье состоятся Школа и Съезд ИКСа

С 24 июля по 7 августа состоятся Школа и Съезд ИКСа. Они пройдут в прекрасном, живописном месте, в горной гостинице Джылы - Cуу в поселке Хурзук (Приэльбрусье, Карачаево-Черкесия), на высоте 2700 м над уровнем моря.

Программа Школы включает 4 направления:  теоретическое, театральное, работа с движениями, медитации и работу с энергетикой и многое  другое :

Теоретическое направление


Ведущие: Сергей Ермилов, Андрей Рыжов
Цель теоретического направления - расширить опыт работы с интеллектуальным аппаратом и подобрать наиболее эффективные (на данном этапе) формы работы с теоретическим материалом. Мы планируем создать и резко усилить импульс для самостоятельного движения в этом направлении. Практика будет связана и с логикой, и с методами созерцания, дающими упругость и самостоятельность мышлению и вырабатывающими навык свободных выступлений и ведения дискуссии. Для занятий мы предполагаем привлечь разноплановый теоретический и практический материал, работа с которым будет проходить как в отдельных небольших группах, так и на общих собраниях участников школы.

В качестве подготовки к занятиям рекомендуется вдумчиво ознакомиться с идеями ИКСа, которые можно найти, например, в следующих статьях на нашем сайте: «Об ИКСе», «Каждая эпоха несет свой образ просветления...», «Прыжок в неизвестное – путь невербальных обобщений», «Легкая субстанция состояний», «Традиции знания и традиции состояния».

Направление "Работа с  движениями"

Ведущие: Валерия Рыжова, Сергей Ермилов

Цель занятий – приобрести навык использования «двигательных» упражнений и техник для работы с собственным состоянием. С помощью различных упражнений мы будем намечать движение в пространстве своих состояний, - из области обыденных состояний к состоянию уравновешенности психо-эмоциональной сферы и успокоения, состоянию сосредоточения в своем внутреннем пространстве, состоянию подъема и творческого вдохновения, легкости и радости, а также другим ресурсным и перспективным состояниям.

Ведущий: Вадим Потий

Занятия направлены на более полное ощущение своего тела, устранение  излишней включённости групп мышц в простых действиях, не требующих таких усилий. Изучение взаимосвязей в работе различных частей тела. "Перевоспитание" и исправление привычных, ограниченных паттернов  движения.

Направление "Медитация и работа с энергетикой"

Ведущий: Вадим Потий

Цель занятий - приобретение навыков в работе со своим личным пространством, энергетикой, а также энергией круга (группы). Освоение не сложных, но действенных методов медитативного погружения и взаимодействия. Разработка способов создания группового пространства (рабочей атмосферы). Попытка в "лабораторных" условиях исследовать закономерности и вспомогательные элементы в этих процессах.

Театральное направление

Ведущие: Аделина Шекера, Андрей Рыжов

Общей целью нашего практикума является постановка театрального действия, доведение спектакля до завершенной формы, предполагающей и постановку на обычной сцене.
Театральное действие - это прикосновение к своей глубокой внутренней сути через "лицедейство", попытка прорваться через внешние роли к собственному содержанию.
Мы - не совсем обычные актеры, потому что задачей наших ролей является использование полноты опыта, полученного в духовной практике.
В рамках этой концепции само действие мы строим в соответствии не с нашими горизонтальными сценариями, а имея ввиду фокус усилий человека, чья драма - это борьба за восстановление вертикали смысла в себе и в мире, чей "сценарий" - это постоянный подъём своего состояния, если для этой работы человек воспитывает в себе волю и желание.
Мы хотели бы видеть наше "театральное действие" как место встречи пространства духовных усилий и игры внешних форм, и нашей задачей является подчинение безудержного потока этой игры внутреннему смыслу и внутренней логике своего возможного развития. Это и будет содержанием наших занятий.

*  *  *
В работе Школы и Слета также принимают участие Аркадий Ровнер,  Кирилл Муравьев, Анна Пасека, Светлана Сидельникова, Феликс Комаров, Ирина Стешова, Евгений Милявский и другие ведущие ИКСа.

Во время Школы и Слета планируется интенсивная программа, которая кроме занятий включает в себя разнообразные походы, общение с природой: горными реками, нарзанными источниками, животными.

Возможно более дешевое проживание в собственных палатках.

Всем заинтересованным просьба срочно сообщить о своем желании участвовать в проекте по майлу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Для участия в проекте необходимо собеседование.

Репортаж с места будущих событий, составленный нашим другом, Вадимом, который  побывал там пару недель назад и договорился о нашем приезде: горная гостиница Джылы - Cуу, поселок Хурзук (Приэльбрусье, Карачаево-Черкесия)...Эльбрус "....Итак. Мы приезжаем в аул Хурзук. Можно сказать это конец географии. Дальше этого аула только горы, снега, водопады, тушканчики и нарзанные источники. Всё это постоянно патрулируется большими рыжими орлами. В ауле есть несколько магазинов, в которых можно докупить, что-то из продовольствия и по хозяйству, если что забыли. Это крайняя точка, где есть приём сотовой связи, и то исключительно "Мегафон". Там наверху, есть какой-то удалённый холм, на котором, по словам местных обитателей, так же можно поймать сеть, но только в хорошую погоду.  В аул мы въезжаем по центральной улице (не помню её названия, но могу уточнить завтра). На этой улице расположены почта и школа. Проехав почту (она будет по левую руку) мы находим третий от неё дом, находящийся по правую руку. Номер дома 69. Это дом хозяина гостиницы Казбека Касаева.

На этом самостоятельное путешествие закончено. Далее, сам Казбек или нанятые им люди на  внедорожниках доставляют нас до самой гостиницы. Дорога протяжённостью 16 км. займёт примерно час – полтора. Но скучать не придётся, так как изредка будет трясти и подкидывать, но оторваться от вида из окна всё же будет невозможно. Есть вариант, погрузить рюкзаки в машину и кому-то пройтись пешком. Я даже отчасти склоняюсь к такому варианту. Пешим ходом,  по словам жены Казбека, Тамары, любуясь красотами гор и освежаясь из нарзанных источников, которых там не счесть, за 4 часа можно спокойно дойти до гостиницы, нагуляв при этом не дюжий аппетит... В общем, так или иначе, кто на верблюдах, кто на УАЗике, кто пешком, а кто вприпрыжку, мы добираемся до гостиницы Джилы-Суу."

Условия проживания в горной гостинице: ледниковая вода, дровяное отопление, освещение исключительно чистым солнечным светом гор. Вокруг: горные реки, пасущиеся отары овец, дикие горные бараны - туры, и ...красоты Приэльбрусья: фантастические краски восходов и закатов, белоснежные снега ледников и бесконечные пространства и дали...

" Днём может быть жарко ( до 28-30 С) а вечером довольно прохладно плюс возможные осадки, туманы. Поэтому необходимо иметь как летний так и осенний головные уборы, тёплую куртку (пуховик), обувь лёгкую (шлёпки) и непромокаемую (осеннюю или туристическую), свитер, и футболки, можно шарф. Носки тёплые и обычные.  Маленькую туристическую пенку, на которую можно сесть, фонарик (желательно на диодах, т.к. дольше служат батарейки), полиэтиленовый дождевик, хозтовары (мыло, порошок), у кого есть бинокль.

... Гостиница сложена из камня, внутри стены обшиты деревом  примерно на метр с лишним высоту. Комнат много. Одна большая  - очень хорошо подойдёт для общих сборов. Жилые комнаты рассчитаны на 4 человека и одна на 6 человек. Все комнаты с отдельным входом.

В гостинице действительно нет электричества. Электричество есть лишь в самом поселке (18 км. по горной дороге вниз). Поэтому всем необходимо запастись на 2 недели свечами,  спичками и фонариками, а также иметь при себе сменную обувь, непромокаемые куртки на случай дождя, теплые вещи и носки на случай вечерних и ночных холодов.

В комнатах выложена из кирпича печь, в которую в случае непогоды изредка нужно будет подкидывать любезно предоставленные нам Казбеком дрова. Сверху печь накрыта железной плитой, которая  во первых не позволяет дыму попадать в помещение и он весь уходит в кирпичную же трубу, во вторых нагреваясь эта плита позволяет всегда иметь в распоряжении горячий чайник, и наконец в третьих – над ней можно сушить одежду если вдруг дождь или забыли снять перед тем как принять душ. ..

Кстати о душе (ударение на первый слог). Слева от гостиницы, будут располагаться два летних душа. Днём вода будет нагреваться от солнца, а утром и вечером, от печек-буржуек, приставленных к ним. Так же рядом с гостиницей есть помещение с потолком из окон, в котором находится нарзанная ванна – примерно 3 на три метра размером и достаточно глубокая. На двери висит расписание, указывающее на «женское» и  « мужское» время приёма ванн. Расписание написано не на карачаевском языке, как и всё в округе, поэтому разобраться будет не сложно."
Питание будет включать обычный горный рацион: свежий воздух (чего стоит лишь он один!!!), свежая вода, свежее молоко горных коров, свежее мясо горных овец, свежие  овощи, а также другие необходимые продукты равнин.

Как проехать:
А) Организованный сбор и отъезд на микроавтобусе из Невинномысска от вокзала в 8:00 24 июля Автобус из Невинномысска заберет тех, кто прибывает в Джигуту или Черкесск до утра (10:00-11:00) 24 июля.
Б) Самостоятельно можно добраться от Карачаевска на рейсовом автобусе до поселка Хурзук (расписание: Карачаевск-Хурзук 7:00 - 9:00; 11:00-13:10;  15:40 - 17:40; Хурзук – Карачаевск: 6:10 - 8:30; 13:20 - 15:20; 17:15 - 19:15). В поселке спросить дом Казбека Касаева (а дальше - см. выше описание Вадима, часть1).
В) Самостоятельно можно добраться от г. Минеральные воды на такси до п. Хурзук (1000-1500 руб.) или на рейсовом автобусе до Карачаевска (от Черкесска в Карачаевск ходят маршрутки каждые 20 минут; от Невинномысска и Мин.вод до Черкесска ходит автобус каждые час- полтора), а затем см. п. Б.