Вадим Потий. Первые впечатления от поездки в Грузию 2012.

Прошло чуть больше недели после нашего возвращения из поездки по Грузии. Все друзья, которым я говорил о том, что недавно побывал в этой стране, с неподдельным интересом спрашивают, что видел, что запомнилось, какие перемены. Особенно интересен вопрос о переменах. Никто из моих друзей раньше не бывал в Грузии и когда спрашивают, что там изменилось, слышится то, что раньше там было так, как у нас здесь дома, а теперь как-то иначе. Как будто родственники или соседи, которые раньше жили на одной площадке теперь переехали в другой город, а то и страну.

Для меня это была первая поездка в Грузию, но ровно год назад я побывал у таких же «родственников» в Армении, и это сильно дополняет мои впечатления. Прежде всего, хочу отметить, что и там и там, несмотря ни на что есть особый резонанс с местными жителями. Есть ощущение, что тебя понимают и понимают правильно. Могут быть иногда трудности с языком, но на каком-то другом уровне, тем не менее, есть приятие, отсутствие дистанции, радость встречи, узнавание. От одного этого становишься во много раз больше, глубже. Это исцеляет. В Европе смотришь на жизнь и быт людей внешним изучающим взглядом. Тут же ты можешь раствориться и, будучи все же гостем быть отчасти и своим, не заморским. Были, конечно же, волнения по поводу как встретят, как отнесутся, чего ожидать, но по моему это волновало только меня. За три дня пребывания я не встретил ни одного случая антагонизма, если не считать пары антироссийских открыток в книжном магазине, да и те я, думаю, не пользуются большим спросом. Видно как политики очень грубо, через колено, ломают устои и ценности, которые создавались в этом народе не одну сотню лет. Молодёжь стремится к новым стандартам из-за моря, среднее поколение пытается вобрать их в себя принося в жертву то, что ещё не так давно было родным, старшее поколение смотрит на это ничего не понимающим взглядом, но оно, по видимому, не в счёт.

Оставив в стороне новые веяния, а вместе с ними и парадный лоск центра Тбилиси, приятно отойти на несколько шагов в сторону и попасть в восточный город со всем присущим ему колоритом. Ах, если бы не ветхость этих домов. Дома с маленькими «метр на метр» двориками и множеством террас, балконов, балкончиков. Дома с выражением лица. Дома, которые что-то говорят, сообщают. Узенькие улочки с подъёмами и спусками, замысловатыми поворотами.

Тут и там на верандах, перилах лежат сонные кошки, которые, как кажется, лежат здесь с незапамятных времен и являются неотъемлемой частью города. За все дни я не видел ни одного бегущего человека. Люди как будто бы плывут, и через какое-то время сам невольно входишь в этот ритм и начинаешь не то, что ходить но и думать в неспешном ритме, как будто времени вовсе нет и впереди вечность, будничная вечность. Из-за обилия сувенирных лавок в каждой из которых курят ладан весь центр Тбилиси благоухает этим запахом, что дополняет и без того приподнятый настрой. Так как время у нас было все же ограничено, мы двигались от одного места, где нас ждали конкретные дела к другому такому же. При этом очень хотелось потеряться в этих улочках и неспешно побродить, побыть с городом наедине, поговорить с ним. 

В один из дней мы совершили поездку в городок Бакуриани. Дорога пролегала через знаменитое и всем известное местечко Боржоми, которое оказалось маленьким курортным городком похожим на другие городки своего типа. Все напоминает в нем о минеральной воде и недугах, от которых она избавляет. Даже ресторан там назывался Боржоми, и реклама гласила, что пиво тоже Боржоми. Если пройтись по улочке, идущей вдоль реки и в особом месте перейти через мостик, потом пройти витиеватой тропинкой, можно попасть в беседку посреди которой стоит странной формы кран, а из этого крана течёт самый или самая, настоящий или настоящая в мире Боржоми. Мы непременно совершили ритуал поклонения этому местному божеству, склонившись перед краном, и за наше почтение кран одарил нас несколькими литрами исцеляющей благодати.

Доехав до Бакуриани, мы приободрились.  Дорожная усталость куда-то исчезла.  Вокруг нас были такие фантастические горы, что в их присутствии как то неудобно было иметь усталый вид. Всё, и небо, и воздух и окружающие цвета сообщали бодрость.

Немного поколесив по посёлку в поисках гостиницы, мы наконец-то нашли то, что искали и что нам подходит по всем параметрам. Тут и лес и вид на снежные горы, и отдалённость от посторонних и благодатная тишина.

После недолгих переговоров вопрос был окончательно решен, а нам пришла пора подкрепиться. 

Снова спустившись в поселок, в одном из проулков указатель привел нас в кафе под говорящим названием Мара. Можно сказать, что это было кафе, но правильнее будет сказать, что мы побывали в гостях у хорошей хозяйки. Незамысловатая еда, но очень правильная, приготовленная и поданная как родным. Всем кто побывает в Бакуриани, рекомендую скоротать часок в кафе Мара. Совсем окрепшие и душой и телом после такого обеда, случившегося под вечер, мы закончили переговоры насчёт гостиницы и, полюбовавшись напоследок окрестными видами, направились назад в Тбилиси. 

Тбилисские боги приняли нас. То к нужной книге приведут, то с нужными людьми соединят, то необходимую информацию обозначат. В общем, как-то спорились дела, не без труда конечно же, но спасибо что все вовремя и последовательно. Не забывая кормить нас вкусными хинкали, хачапури, остри и поить водами Лагидзе – это очень вкусный лимонад, незабываемым вином и конечно же боржоми, с которой спорит набехглави.

Фотографии разных лет с практикумов и семинаров