Нисаргадатта Махарадж "Живое настоящее"

Нисаргадатта Махарадж (1897-1981) – современный индийский последователь адванта - веданты. Многочисленные интервью с ним собраны в книге «Я есть То» (1973 г.). По словам переводчика этой книги, духовный практик «не выражает идеи, как проповедник, но даёт ищущим именно те указания, которые им нужны. Реальность, исходящая от него,
неотделима от Абсолюта. Это настоящее.
То, как Махарадж интерпретирует истинную реальность, не отличается от Джняна Йоги (Адвайты Веданты). Но у него есть своя специфика.
Многообразные формы вокруг нас, говорит он, состоят из пяти элементов. Они находятся в постоянном движении и изменении. Они также управляются законом причин-следствий. Всё это отражается в теле и уме, которые недолговечны и подчинены рождению и смерти. Мы знаем, что мир познаётся только при помощи органов чувств и ума. Как и в кантианской философии, он является коррелятом человека, познающего реальность, и, таким образом, имеет основную структуру нашего способа познания. Это означает, что время, пространство и причинно-следственные связи не "объективны", то есть не являются независимыми объектами, а представляют собой ментальные категории, формирующие
всё под свой шаблон. Существование и форма всех вещей зависит от ума.
Познание - это продукт ума. И весь видимый мир, воспринимаемый умом, есть мир субъективный, постоянно меняющийся в соответствии с неугомонностью нашего ума […]
Истинный воспринимающий - это не ум, а я сам, свет, в котором проявляется всё. Я - это общий знаменатель у корня всего существования, осознание, в котором происходит всё. Всё поле сознания - это всего лишь одна крупинка в "я есть". Это "я есть", сознавая
сознание, осознаёт себя. Оно неописуемо, поскольку не имеет атрибутов. Можно только быть собой, и быть собой - это всё, что может быть. Всё существующее существует как я сам. Нет ничего отличного от меня.
Двойственности не существует, следовательно, и боли не существует. Нет никаких проблем. Есть только Любовь, в которой всё совершенно. Всё, что происходит, случается спонтанно, без намерения - как пищеварение или рост волос. Осознайте это и освободитесь от ограничений ума.
В глубоком сне нет чувства, что вы являетесь тем или этим. Однако "я есть" остаётся. Обратитесь к вечному сейчас. Память несёт из прошлого в настоящее множество вещей, но всё происходящее происходит только в настоящем. Весь мир объектов проявляется в безвременном сейчас. Таким образом, время и причины-следствия в действительности не существуют.
Миру, телу и уму предшествует я есть. Они появляются и исчезают в я есть. Я есть - это источник всех вещей, универсальная сила, благодаря которой проявляется весь этот разнообразный мир.
Однако, несмотря на свою первичность, чувство "я есть" не является наивысшим. Это не Абсолют. Чувство, или вкус, "я есть" не находится всецело за пределами времени. Поскольку оно является основой, сущностью пяти элементов, оно в какой-то мере зависит от мира. Оно
поднимается из тела, которое, в свою очередь, выстроено пищей, состоящей из пяти элементов. Оно исчезает со смертью тела, подобно тому как исчезает пламя, когда догорает свеча. Когда достигается чистое осознание, не остаётся никаких желаний, даже желания быть в "я есть", которое является всего лишь полезной точкой отсчёта, указателем на
Абсолют. Тогда осознание "я есть" просто уходит. Что остаётся - так это То, что невозможно описать, То, что за пределами слов. Именно это "состояние" является реальным - состояние чистого потенциала, которое находится в основе всего. "Я есть" и вся вселенная - это всего лишь отражения Того. Это реальность, которую реализует только джняни.
Самое лучшее, что вы можете сделать, - внимательно слушать джняни, живым воплощением которого является Нисаргадатта Махарадж, - и верить ему. Слушая подобным образом, вы осознаете, что его реальность - это ваша реальность. Он помогает вам постичь природу мира и "я есть". Он устремляет вас к изучению функционирования тела и
ума с серьёзной и интенсивной концентрацией, чтобы вы могли осознать, что не являетесь ни тем, ни другим, и отбросить их прочь. Он предлагает вам вновь и вновь возвращаться к "я есть", пока оно не станет вашим единственным пристанищем, вне которого не будет ничего, пока не исчезнет эго, как ограничение "я есть". Только тогда высшая реализация
может произойти без усилий…»

Ниже приводятся несколько отрывков из этой книги.

Чувство "я есть"

Вопрос: Каждый день при пробуждении откуда-то внезапно появляется этот мир. Откуда он берётся?
Махарадж: Прежде чем что-то возникнет, должен быть кто-то, кто это воспримет. Все появления и исчезновения предполагают какое-то изменение на некоем неизменном фоне.
В: Перед пробуждением сознание отсутствовало.
М: В каком смысле? Вы всё забыли, или восприятия не было вообще? Разве вы не воспринимаете, даже когда вы без сознания? Можно ли существовать без сознавания? Провал в памяти: является ли он доказательством не-существования? И вправе ли вы рассуждать о своём не-существовании как о пережитом опыте? Вы не можете даже сказать, что ваш ум не существовал. Разве вы никогда не просыпались оттого, что вас позвали? И, просыпаясь, не было ли первым, что вы ощущали, чувство "я есть"? Какое-то зерно сознания должно присутствовать даже во сне или обмороке. При пробуждении сознание проходит следующие стадии: "Я есть - тело - в этом мире". Кажется, что эти стадии наступают последовательно, но фактически это происходит одновременно, единая идея о существовании тела в мире. Можно ли испытывать чувство "я есть", не будучи при этом конкретным человеком?
В: Я всегда являюсь кем-то с определёнными привычками и памятью. Другого "я есть" я не знаю.
М: Может быть, что-то мешает вам узнать? Когда вы не знаете чего-то, что знают другие, что вы делаете?
В: Я ищу источник их знания, следуя их наставлениям.
М: Разве вам не важно узнать, являетесь ли вы просто телом или чем-то ещё? Или, возможно, вообще ничем? Разве вы не видите, что все ваши проблемы - это проблемы вашего тела. Пища, одежда, кров, семья, друзья, имя, слава, безопасность, выживание - всё это теряет своё
значение в тот момент, когда вы осознаете, что, возможно, не являетесь только телом.
В: А какая польза от того, чтобы знать, что я не являюсь телом?
М: Говорить, что вы не являетесь телом, не совсем верно. В каком-то смысле вы являетесь и телом, и сердцем, и умом, и гораздо большим. Погрузитесь глубже в чувство "я есть", и сами всё поймёте. Как вы находите забытую или положенную не на место вещь? Вы фиксируете на
ней свой ум, пока не вспомните. Чувство бытия, "я есть", возникает первым. Спросите себя, откуда оно берётся, или просто наблюдайте за ним. Когда ум пребывает в "я есть" без движения, вы входите в состояние, которое нельзя описать словами, но можно испытать. Всё, что вам надо делать, - пытаться снова и снова. В конце концов, чувство "я есть" всегда
с вами, только вы привязали к нему тело, чувства, мысли, идеи, вещи и т. д. Все эти понятия, с которыми вы себя отождествляете, вводят вас в заблуждение. Из-за них вы принимаете себя за то, чем вы не являетесь.
В: Тогда чем я являюсь?
М: Достаточно знать, чем вы не являетесь. Вам не нужно знать, чем вы являетесь. Потому что, если знанием считается описание в терминах уже известного, воспринятого или концептуального, такая вещь, как самопознание, существовать не может, так как то, чем вы являетесь, может быть описано только в терминах отрицания. Всё, что вы можете сказать:
"Я не это, я не то". Вы не можете сказать: "Это то, чем я являюсь". В этом просто нет смысла. То, что вы можете определить как "это" или "то", не может быть вами. Определённо, вы не можете быть "чем-то" ещё. Вы не являетесь тем, что можно воспринять или вообразить. В то же время без вас не может быть ни восприятия, ни воображения. Понаблюдайте затем,
как чувствует сердце, думает ум, действует тело. Сам акт восприятия показывает, что вы не то, что вы воспринимаете. Может ли существовать восприятие, переживание без вас? Переживание должно быть кем-то "пережито". Кто-то должен прийти и заявить, что оно принадлежит ему. Переживание не будет настоящим, если нет переживающего. Именно переживающий делает переживание реальным. Зачем вам переживание, которое вы не можете пережить?
В: Ощущение того, что вы переживающий, чувство "я есть", разве оно не является также переживанием?
М: Безусловно, любая воспринимаемая вещь является переживанием. И в каждом переживании присутствует переживающий. Память создаёт иллюзию непрерывности. В действительности, у каждого переживания есть свой переживающий, и чувство отождествления возникает из общего фактора в основе всех отношений типа переживающий-переживание. Отождествление и непрерывность - это не одно и то же. Подобно тому как у каждого цветка свой цвет, но все цвета возникают благодаря одному
и тому же свету, так и множество переживающих возникают из неразделённого и неделимого осознания, различные в памяти, но единые в сущности. Эта сущность является корнем, основанием, вневременной и внепространственной "возможностью" всего бытия.
В: Как мне достичь этого?
М: Вам не надо достигать этого, вы есть это. Оно само настигнет вас, если выдадите ему шанс. Отпустите свои привязанности к иллюзорному, и истинное стремительно и мягко займёт своё место. Перестаньте воображать себя кем-то или считать, что вы делаете то или это, и в вас
пробудится осознание того, что вы являетесь источником и сердцем всего сущего. С этим осознанием придёт великая любовь, которая не является ни выбором или склонностью, ни привязанностью, но силой, наделяющей все вещи любовью.

Одержимость телом

Вопрос: Махарадж, вы сидите передо мной, и я здесь, у ваших ног. Каково основное различие между нами?
Махарадж: Нет никакого основного различия.
В: Всё-таки должно быть какое-то различие, ведь я пришёл к вам, а не вы ко мне.
М: Вы воображаете различия, поэтому и ходите туда-сюда в поисках "высших" людей.
В: Вы тоже высшая личность. Вы знаете истину, а я нет.
М: Разве я когда-нибудь говорил вам, что вы не обладаете знанием, и потому ниже меня? Пусть те, кто придумывает эти различия, докажут их. Я не утверждаю, что знаю то, чего не знаете вы. Фактически, я знаю гораздо меньше вас.
В: Ваши слова мудры, ваше поведение благородно, ваша Милость всесильна.
М: Я ничего об этом не знаю и не вижу разницы между вами и мной. Моя жизнь - это последовательность событий, так же как и ваша. Только я непривязан и воспринимаю происходящее шоу как шоу, а вы цепляетесь за вещи и движетесь вместе с ними.
В: Что сделало вас таким беспристрастным?
М: Ничего особенного. Просто случилось так, что я доверял своему Гуру. Он сказал мне, что я есть не что иное, как я сам, и я поверил ему. Веря ему, я вёл себя соответственно и перестал заботиться о том, что не являлось ни мной, ни моим.
В: Как вам удалось настолько полно довериться своему учителю, в то время как наша вера условна и существует только на словах?
М: Кто знает? Просто так случилось. Вещи случаются без какой-либо причины или смысла и, в конце концов, какая разница, кто есть кто? Ваше высокое мнение обо мне - это всего лишь ваше мнение. В любой момент вы можете его изменить. Зачем придавать значение мнениям, даже если это наши собственные мнения?
В: И всё-таки вы другой. Ваш ум всегда пребывает в покое и счастье. И вокруг вас происходят чудеса.
М: Я ничего не знаю о чудесах, и я не уверен, что природа допускает исключения из своих правил, если только не считать чудом всё. По-моему, таких вещей не существует. Существует только сознание, в котором происходит всё. Это вполне очевидно, и каждый может ощутить это на собственном опыте. Вы просто недостаточно внимательно смотрите. Смотрите лучше, и увидите то, что вижу я.
В: Что вы видите?
М: Я вижу то, что и вы могли бы видеть, здесь и сейчас, если бы не неправильная фокусировка вашего внимания. Вы не уделяете никакого внимания себе. Ваш ум целиком занят вещами, людьми и идеями и никогда не направлен на вас самих. Перенесите фокус внимания на себя, осознайте своё собственное существование. Понаблюдайте за своей
жизнью, проследите мотивы и результаты своих действий. Изучите тюрьму, которую вы выстроили вокруг себя по невнимательности. С помощью знания того, чем вы не являетесь, вы придёте к знанию себя. Путь к себе проходит через отказ и отрицание. Только одно не подлежит сомнению: истина - не иллюзия, не продукт ума. Даже чувство "я есть" непостоянно, хотя и является полезной точкой отсчёта. Оно указывает, где искать, но не указывает, что искать. Зафиксируйте своё внимание на этом. Как только вы убедитесь, что не можете сказать про себя ничего определённого, кроме "я есть", и что не являетесь ничем из того, на что
можно указать, необходимость в "я есть" отпадёт, и вы оставите попытки дать словесное определение того, чем вы являетесь. Всё, что вам нужно, - избавиться от стремления дать определение самому себе. Все определения относятся только к вашему телу и его проявлениям. Когда эта одержимость телом уйдёт, вы вернётесь к своему естественному состоянию спонтанно и без усилий. Единственное различие между нами заключается в том, что я осознаю своё естественное состояние, а вы теряетесь в своих мыслях. Так же как золото в украшениях не имеет никакого преимущества над золотым песком - только ум может придумать эти отличия, - так и мы являемся одним: мы отличаемся только внешне. Постичь это можно благодаря искреннему поиску, спрашивая, задавая вопросы ежедневно и ежечасно, посвятив этому всю
свою жизнь.

Живое настоящее

Вопрос: Как я понимаю, и с моим телом, и с моим истинным бытием всё в порядке. Они от меня не зависят и не нуждаются в какой-либо доработке или улучшении. Единственное, что не совсем в порядке, - это "внутреннее тело", называйте это умом, сознанием, антахкараной, или
как-то ещё.
Махарадж: А что, по-вашему, не так с вашим умом?
В: Он беспокоен, жаден до удовольствий и боится неприятного.
М: А что плохого в том, чтобы искать удовольствий и избегать неприятного? Между берегом боли и берегом наслаждения течёт река жизни. Проблемы появляются только тогда, когда ум отказывается плыть по течению жизни и застревает на одном из берегов. "Плыть по течению
жизни" означает приятие, то есть позволять приходить тому, что приходит, и уходить тому, что уходит. Отбросьте желания и страх, наблюдайте за тем, что есть, как и когда оно происходит, поскольку вы не то, что происходит, вы тот, с кем это происходит. В конечном счёте, вы
даже не наблюдатель. Вы - абсолютный потенциал, проявлением и выражением которого является всеохватывающее сознание.
В: И всё же между телом и Я лежит облако мыслей и чувств, которое не приносит пользы ни телу, ни уму. Эти мысли и чувства хрупкие, мимолётные и бессмысленные, пустая ментальная пыль, которая слепит и вызывает удушье, тем не менее они существуют, лишая ясности и
разрушая.
М: Разумеется, память о событии не может заменить само событие. Как не может и ожидание. В настоящем событии есть что-то особенное, уникальное, чего нет ни у прошедшего, ни у грядущего. В нём есть жизненность, действительность, оно будто выхвачено светом. На
настоящем лежит "печать реальности", которой нету прошлого и будущего.
В: Что налагает на настоящее эту "печать реальности"?
М: В настоящем событии нет ничего такого, что отличало бы его от прошлого или будущего. В какой-то момент прошлое было настоящим, и будущее тоже станет. Что же делает настоящее таким особенным? Очевидно, моё присутствие. Я реален, поскольку я всегда сейчас, в
настоящем, и то, что меня окружает сейчас, тоже пребывает в моей реальности. Прошлое находится в памяти, будущее - в воображении. В самом настоящем событии не содержится ничего, что делало бы его реальным. Это может быть какое-нибудь простое повседневное событие, как, например, перемещение стрелки часов. Несмотря на наше знание о
том, что все движения часовой стрелки абсолютно одинаковы, настоящее движение сильно отличается и от предыдущего (в памяти), и от последующего (ожидаемого). Вещь, сфокусированная в сейчас, находится со мной, поскольку я присутствую всегда. Я привношу свою собственную реальность в настоящее событие.
В: Но мы взаимодействуем с воспоминаниями так, как если бы они были реальными вещами.
М: Мы рассматриваем воспоминания, только когда они входят в настоящее. Забытое не в счёт, пока человеку не напомнят о нём, что предполагает введение его в сейчас.
В: Да, я вижу, что в сейчас присутствует какой-то неизвестный фактор, который наделяет преходящую действительность мгновенной реальностью.
М: Не следует говорить, что он неизвестен, поскольку вы постоянно наблюдаете его в действии. Изменялся ли он когда-нибудь с тех пор, как вы родились? Вещи и мысли всё время меняются, но чувство, что происходящее сейчас -реально, не менялось никогда, даже во сне.
В: В глубоком сне нет переживания реальности настоящего.
М: Пустота глубокого сна вызвана отсутствием конкретных воспоминаний. Но там присутствует общая память о существовании. Есть разница в ощущении, когда мы говорим "я крепко спал" и "меня не было".
В: Вопрос, с которого мы начали, был следующим: между источником жизни и её проявлением (т. е. телом) лежит ум и его вечно меняющиеся состояния. Это бесконечный, бессмысленный и болезненный поток ментальных состояний. Боль - постоянная составляющая. То, что мы называем удовольствием, - не что иное, как промежуток, интервал между двумя болезненными состояниями. Желание и страх - это нить и основа,
из которых соткано существование, и оба они состоят из боли. Мой вопрос такой: может ли существовать счастливый ум?
М: Желание - это память об удовольствиях, а страх - память о боли. Они лишают ум покоя. Мгновения удовольствия - всего лишь промежутки в потоке боли. Как ум может быть счастливым?
В: Это верно, если мы желаем удовольствий или боимся боли. Но ведь бывают моменты неожиданной, непредвиденной радости. Чистой радости, незапятнанной желанием - нежданной, незаслуженной, дарованной Богом.
М: И всё-таки радость является радостью только на фоне боли.
В: Боль - это космический закон или порождение ума?
М: Вселенная целостна, а там, где присутствует целостность, не может быть недостатка ни в чём. Так откуда может взяться боль?
В: Вся вселенная может быть целостна, но какие-то её части могут быть несовершенны.
М: Часть целого, рассматриваемая в контексте неделимого целого,
также целостна. Только если рассматривать её в изоляции, она будет неполной и станет источником боли. Что вызывает изоляцию?
В: Ограничения ума, конечно. Ум не может различить, где часть и где целое.
М: Правильно. Ум по своей природе разделяет и противопоставляет.
Может ли существовать другой ум, объединяющий и гармонизирующий,
который видит целое в одной части и часть - как неотделимое от целого?
В: Другой ум - где его искать?
М: За пределами ограниченного, разделяющего и противопоставляющего ума. Прекратив известные нам ментальные процессы. Когда они останавливаются, рождается тот другой ум.
В: В другом уме не будет ни радости, ни печали?
М: Не так, как мы их воспринимаем - как что-то желанное или невыносимое. Это становится скорее вопросом любви, ищущей выражения и встречающей препятствия. Неразделяющий ум - это любовь в действии, борющаяся с обстоятельствами, побеждённая вначале, но в конце концов всепобеждающая.
В: Мост, возведённый между телом и духом, - это любовь?
М: Что же ещё? Ум порождает бездну, сердце пересекает её.

Реальный мир за гранью ума

Вопрос: Довольно часто возникает следующий вопрос: подчиняется ли вселенная закону причинности или она существует за пределами всяких законов? Вы, кажется, считаете, что у вселенной нет причин, что всё существующее, каким бы малым оно ни было, не имеет причин, появляясь и исчезая без всяких на то оснований.
Махарадж: Причинность означает временную последовательность событий в пространстве, будь то пространство физическое или ментальное. Время, пространство, причинность - это ментальные категории, возникающие и затихающие вместе с умом.
В: Пока ум активен, закон причинности остаётся в силе.
М: Как и всё порождённое умом, так называемый закон причинности противоречит сам себе. Ни одна вещь во вселенной не имеет определённой причины, сама вселенная участвует в существовании даже самой крохотной вещи. Ни одна вещь не сможет быть самой собой, если
вселенная не будет такой, какая она есть. Когда источник и основа всего -единственная причина всего сущего, неверно считать причинность законом вселенной. Вселенная не связана тем, из чего она состоит, потому что её потенциал безграничен. Кроме того, она является проявлением, или выражением первопричины, абсолютно свободной в самой своей основе.
В: Да, всякий согласится, что, в конечном счёте, говорить об одной вещи как о единственной причине другой вещи в корне неверно. Но в реальной жизни мы всегда связываем действие с предполагаемым результатом.
М: Да, такие вещи происходят часто, их причина - незнание. Если бы люди знали, что ничто не может произойти, если сама вселенная не сделает так, чтобы это случилось, то они бы достигли гораздо большего со значительно меньшими затратами энергии.
В: Если всё, что есть, - это просто суммарный результат всех причин, то как можно говорить о намеренном действии, направленном на достижение результата?
М: Само стремление к достижению также является проявлением целой вселенной. Оно просто показывает, что энергетический потенциал вырос в определённой точке. Это иллюзия времени заставляет вас говорить о причинности. Когда прошлое и будущее видятся в безвременном сейчас как части одного и того же узора, идея причины и следствия теряет силу, и её место занимает творческая свобода.
В: И всё же я не понимаю, как возможно полное отсутствие причин.
М: Когда я говорю, что у вещи нет причины, я имею в виду, что у неё нет определённой причины. У вашей матери не было нужды давать рождение именно вам. Вы могли родиться у любой другой женщины. Но вы не могли бы родиться без солнца и земли. И даже они не могли бы стать причиной вашего рождения, если бы не было самого главного фактора - вашего собственного желания родиться. Именно желание приводит к рождению, даёт имя и форму. Желаемое воображается, желается и проявляет себя как нечто осязаемое, постижимое. Так создаётся мир, в котором мы живём, наш персональный мир. Реальный мир
находится за гранью ума. Мы видим его через сеть наших желаний разделённым на удовольствие и боль, правильное и неправильное, внутреннее и внешнее. Чтобы видеть вселенную такой, какая она есть, надо выйти за пределы этой сети. Это просто, если учесть, что в сети полно дыр.
В: Что вы имеете в виду под дырами? И как их отыскать?
М: Посмотрите на сеть и все её противоречия. Вы создаёте и разрушаете на каждом шагу. Вы хотите мира, любви и счастья и без устали создаёте боль, ненависть и войну. Вы хотите быть долгожителями - и переедаете, вы хотите дружбы - и используете других в своих интересах.
Достаточно только увидеть, что ваша сеть сплетена из таких противоречий, и они исчезнут.
В: Если моё видение этих противоречий заставит их исчезнуть, нет ли между видением и исчезновением причинной связи?
М: Причинность, даже в виде концепции, неприложима к хаосу.
В: В какой степени желание является причинным фактором?
М: Оно одно из многих. Существует несметное множество причинных факторов. Но источник всего, что есть, - это Бесконечная Возможность, Высшая Реальность, которая присутствует в вас самих и освещает своей силой, светом и любовью жизненный путь каждого. Но этот источник - не причина, и никакая причина не может быть источником. Именно
поэтому я говорю, что ничто не имеет причины. Вы можете проследить, как происходят вещи, но вы не сможете определить, почему они такие, какие они есть. Вещи таковы, каковы они есть, потому что вселенная такова, какова она есть.

Что рождено - должно умереть

Вопрос: Является ли сознание-свидетель постоянным или нет?
Махарадж: Оно не постоянно. Сознающий возникает и исчезает вместе с сознаваемым. То, в чём возникает и сознающий, и сознаваемое, находится за пределами времени. К нему неприменимы слова "постоянный" или "вечный".
В: В глубоком сне нет ни сознаваемого, ни сознающего. Что же сохраняет чувствительность и восприимчивость тела?
М: Вы определённо не можете сказать, что отсутствовал сознающий. Не было только переживания вещей и мыслей, вот и всё. Но отсутствие переживаний - это тоже переживание. Это похоже на то, как если вы входите в темную комнату и говорите: "Я ничего не вижу". Слепой от рождения человек не знает, что такое темнота. Подобно этому, только
сознающий знает, что он не сознаёт. Сон - это всего лишь разрыв в памяти. Жизнь продолжается.
В: А что такое смерть?
М: Это изменение жизненных процессов конкретного тела. Интеграция заканчивается, и начинается распад.
В: А что происходите сознающим? Исчезает ли сознающий с исчезновением тела?
М: Так же как сознающий появляется в теле в момент рождения, так он исчезает в момент смерти.
В: И ничего не остаётся?
М: Остаётся жизнь. Сознанию необходима оболочка и инструмент для своего проявления. Когда жизнь создаёт другое тело, другой сознающий появляется на свет.
В: Существует ли причинно-следственная связь между последовательными телами-сознающими, или организмами тела-ума?
М: Да, существует нечто, что можно назвать телом памяти, или причинным телом, - это отпечаток всех мыслей, желаний и действий. Оно подобно облаку образов, связанных воедино.
В: В чём смысл разделённого существования?
М: Отражение в отдельном теле единой реальности. В этом отражении безграничное и ограниченное смешаны и принимаются одно за другое. Устранение этой путаницы есть цель Йоги.
В: Разве смерть не устраняет эту путаницу?
М: Умирает только тело. Жизнь не умирает, сознание не умирает, реальность не умирает. Более того, жизнь никогда не бывает столь живой, как после смерти.
В: Существуют ли перерождения?
М: То, что рождено, должно умереть. Только нерождённое бессмертно. Найдите то, что никогда не спит и никогда не просыпается, то, чьим бледным отражением является наше чувство "я".
В: Как мне приступить к этому поиску?
М: Как вы обычно что-либо ищете? Вы удерживаете это в уме и в сердце. Необходимо быть заинтересованным и постоянно помнить об этом. Помнить то, о чём нужно помнить, - вот секрет успеха. К этому вас приведёт искренняя устремлённость.
В: Вы хотите сказать, что одного только желания будет достаточно? Я убеждён, что здесь не обойтись без знаний и благоприятных возможностей.
М: Они придут с искренней устремлённостью. Что действительно важно - это быть свободным от противоречий: цель и путь не должны оказаться на разных уровнях, жизнь и свет не должны ссориться, поведение не должно предавать веру. Называйте это искренностью,
чистотой, целостностью - вы не должны возвращаться назад, разрушать, искоренять, покидать завоёванную территорию. Стойкость цели и искренность в её достижении приведут вас к успеху. В: Упорство и искренность - это же талант! У меня нет ни того, ни другого.
М: По пути всё это придёт к вам. Сделайте первый шаг. Все благословения приходят изнутри. Обратитесь вглубь себя. "Я есть" вы уже знаете. Фокусируйтесь на этом сколько можете, пока это не станет для вас естественным. Более простого и лёгкого пути не существует.

Медитация

Вопрос: Все учителя советуют медитировать. Какова цель медитации?
Махарадж: Мы хорошо знаем внешний мир ощущений и действий, но наш внутренний мир мыслей и чувств мы знаем очень плохо. Первоначальная цель медитации - осознать и освоиться с нашей внутренней жизнью. Конечная цель - достичь источника жизни и
сознания.
Ненамеренно, практика медитации глубоко влияет на наш характер. Мы являемся рабами того, чего не знаем, и хозяевами того, что знаем. Когда мы обнаруживаем в себе пороки и слабости и понимаем, откуда они берутся и как действуют, мы преодолеваем их самим знанием о них. Попадая в сознание, бессознательное растворяется. Растворение бессознательного высвобождает энергию, ум чувствует себя на своём месте и успокаивается.
В: Зачем нужен спокойный ум?
М: Когда ум спокоен, мы осознаём себя как чистых свидетелей. Мы отстраняемся от переживания и переживающего и стоим поодаль, в чистом восприятии, которое находится между и за пределами того и другого. Личность, основанная на самоотождествлении, воображающая "я есть это", "я есть то", остаётся, но только как часть мира объектов. Её
отождествление со свидетелем обрывается.
В: Как я понимаю, я живу на нескольких уровнях, и жизнь на каждом из них требует энергии. Эго по своей природе таково, что для него всё является источником наслаждения, и его энергия вытекает наружу. Разве не является целью медитации сдерживание утечки энергии на высших уровнях или перекрывание потока энергии, текущего вовне, и направление
его вверх для развития высших уровней?
М: Здесь речь идёт скорее не об уровнях, а о гунах (качествах). Медитация - это саттвичное действие, направленное на полное устранение тамаса (инерции) и раджаса (мотивации). Чистая саттва (гармония) - это совершенное освобождение от лени и суеты.
В: Как усилить и очистить саттву?
М: Саттва всегда чиста и сильна. Она подобна солнцу. Оно может казаться затемненным, неясным из-за облаков и пыли, но лишь с точки зрения воспринимающего. Боритесь с причинами, вызвавшими затемнение, а не с солнцем.
В: Для чего нужна саттва?
М: А для чего нужны истина, доброта, гармония, красота? Их цель - они сами. Они проявляют себя спонтанно и без усилий, когда вещи предоставлены самим себе, не подвержены воздействию, не избегаются и не являются предметом страсти, не становятся концепцией, а просто воспринимаются в полном осознании. Такое осознание и является
саттвой. Оно не использует вещи или людей - оно придаёт им целостность.
В: Поскольку я не могу улучшить саттву, мне придётся взаимодействовать только с тамасом и раджасом. Что мне с ними делать?
М: Наблюдать их влияние в себе и на себя. Осознавайте, как они действуют, наблюдайте их проявление в своих мыслях, словах и делах, и постепенно их хватка ослабнет, и проявится ясный свет саттвы. Это не трудно и займёт не так уж много времени. Искренняя устремлённость - единственный залог успеха.

Ум

Вопрос: Существуют очень интересные книги, написанные достаточно компетентными людьми, в которых отрицается иллюзорность мира (но не его мимолётность). По их словам, есть иерархия существ от самых низших до самых высших. На каждом плане сложность организма предопределяет и отражает глубину, широту и интенсивность сознания без какой-либо явной или познаваемой точки высшего развития. На всех планах действует
только один высший закон: эволюция форм для роста и расширения сознания и проявления его бесконечных возможностей. Махарадж: Может быть, это соответствует истине, а может, и нет.
Даже если это верно, то только с позиции ума, но на самом деле вся вселенная (махадакаша) существует только в сознании (чидакаша), тогда как я пребываю в Абсолюте (парамакаша). В чистом бытии возникает сознание, в сознании появляется и исчезает мир. Всё, что есть, - это я, всё, что есть, - моё. Прежде всех начал, после всех окончаний - я есть. Существование всего - во мне, в "я есть", которое сияет в каждом живом существе. Даже небытие немыслимо без меня. Что бы ни произошло, я должен быть там, чтобы наблюдать это.
В: Почему вы отрицаете существование мира?
М: Я не отрицаю мир. Я вижу, что он берёт начало в сознании, которое есть тотальность известного в бескрайности неизвестного. Всё, что имеет начало и конец, - всего лишь видимость. Мир может привидеться, но не быть. Эта видимость может длиться очень долго по
одной шкале времени или быть очень короткой по другой шкале, но по сути это одно и то же. Всё ограниченное временем мимолётно и не имеет реальности.
В: Без сомнения, вы видите окружающий вас действительный мир. Ваше поведение кажется вполне нормальным!
М: Так кажется вам. То, что у вас занимает всё поле сознания, для меня всего лишь крупинка. Мир длится, но лишь мгновение. Ваша память заставляет вас думать, что мир непрерывен. Я же не живу памятью. Я вижу мир таким, какой он есть, - образом, привидевшимся сознанию на мгновение.
В: Вашему сознанию?
М: Любая идея о "я" и "моём", даже о "я есть" находится в сознании.
В: Является ли тогда ваше "абсолютное бытие" (парамакаша) бессознательностью?
М: Идея бессознательности существует только в сознании.
В: Тогда откуда вы знаете, что пребываете в высшем состоянии?
М: Потому что я в нём. Это единственное естественное состояние.
В: Вы могли бы описать его?
М: Только в терминах отрицания: не имеющее причины, независимое, ни с чем не связанное, неделимое, несотворённое, непоколебимое, неоспоримое, недостижимое с помощью усилий. Любое утвердительное определение идёт из памяти, и потому не годится. В то же время моё
состояние предельно реально, и потому возможно, постижимо и достижимо.
В: А не поглощены ли вы абстракциями?
М: Абстракции имеют ментальное и вербальное происхождение и исчезают во сне или обмороке, со временем они возвращаются. Я безвременно пребываю в моём собственном состоянии (сварупа) в сейчас. Прошлое и будущее существуют только в уме, я есть сейчас.
В: Мир тоже существует сейчас.
М: Какой мир?
В: Мир вокруг нас.
М: Вы имеете в виду ваш мир, не мой. Что вы знаете обо мне, если даже мой разговор с вами существует только в вашем мире? У вас нет причин верить, что мой мир подобен вашему. Мой мир реален, именно таков, каким воспринимается, а ваш появляется и исчезает в зависимости от состояний вашего ума. Ваш мир чужд вам, и вы боитесь его. Мой мир - это я сам. Я У себя дома.
В: Если вы и мир - одно, как вы можете его сознавать? Разве субъект сознания не отличен от объекта?
М: Сознание и мир появляются и исчезают вместе, поскольку они - два аспекта одного и того же состояния.
В: Во сне меня нет, а мир продолжается.
М: Откуда вы знаете?
В: Я узнаю об этом, когда просыпаюсь. Память подсказывает мне.
М: Память - это ум. Ум продолжается во сне.
В: Частично он отсутствует.
М: Но его картина мира не меняется. Пока есть ум, есть и ваше тело, и ваш мир. Ваш мир создан умом. Субъективный, заключённый внутри ума, фрагментарный, временный, персональный, он висит на волоске памяти.
В: Как и ваш?
М: Нет, что вы! Я живу в действительном мире, а вы - в мире представлений. Ваш мир персональный, личный, его нельзя разделить с другими, он только ваш. Никто не может войти в него, видеть так, как видите вы, слышать так, как слышите вы, чувствовать ваши эмоции и
думать ваши мысли. В вашем мире вы совершенно одни, замкнуты в своём вечно меняющемся сне, который считаете жизнью. Мой мир открыт, един для всех, доступен всем. В моём мире есть общность, озарение, любовь, качество реальности. Индивидуальное тотально, тотальность - в индивидуальности. Всё едино, и Одно есть всё.
В: Ваш мир так же полон вещей и людей, как и мой?
М: Нет, он наполнен мной.
В: Но вы видите и слышите так же, как мы?
М: Да, со стороны кажется, что я слышу, вижу, разговариваю и действую, но для меня это просто происходит, как для вас происходит пищеварение или потоотделение. Механизм тела-ума присматривает за происходящим, но не требует моего участия. Так же как вы не принимаете участия в росте ваших волос, так и я не забочусь о своих словах и действиях. Они просто случаются и не затрагивают меня, поскольку в моём мире не бывает неправильных вещей.

[…]

Фотографии разных лет с практикумов и семинаров