2 июня Нижний Новгород. Литературно - музыкальный вечер памяти - " Самостоянье человека..."

viktoria

Посвящение Виктории Андреевой ( К юбилею поэта, писателя,переводчика, издателя).

" Виктории уже нет с нами.Но светлое эхо напева её строк здесь...Пятна света среди морей тьмы прошлого и идущего века. И этот " Сон тверди " ( название сборника её стихов ), казалось, непробудный -- освещён тихим светом её глаз. И освящён любовью."

( Из книги Аркадия Ровнера " Вспоминая себя " -- Марк Ляндо о поэтессе Виктории Андреевой )

Виктория Алексеевна Андреева выросла в Москве, где в 1965 году окончила филологический факультет МГУ. Стихи Виктория начала писать со студенческих лет и примыкала к подпольным неофициальным литературным кругам Москвы 60-х – 70-х годов. Это был особый круг духовных искателей, которые скинули оковы советской идеологии и не вписывались ни в какие западные идеологические схемы, создав свой собственный мир, сочетая стремление к новаторству с причастностью к традиции. В 1974 году Виктория эмигрировала в США, где органично вбирала в себя западную культуру – американскую, английскую, европейскую - изучая поэтов- классиков и встречая интересных современников, чьи творческие и жизненные задачи часто перекликались с её собственными и её московских и питерских современников.

Перу Виктории принадлежат многочисленные монографии и эссе, посвящённые русской литературе и философии. Она писала о подпольной поэзии российских 60-70-х, о русских писателях-эмигрантах 30-х годов, о русских символистах, о Киреевском и Чаадаеве, о проблемах эстетики (статья «О прекрасной сложности») и проблемах жизнестроительства (монография о Толстом и Фете), а также отзывы на книги друзей, обзоры концертов современной музыки и пр.

В Нью-Йорке Виктория была редактором двуязычного религиозно-философского и литературного журнала «Гнозис» , а также двухтомной   и двуязычной «Антологии Гнозиса». Вернувшись в Россию в 1994 году, она активно работала над выпуском серии «Учители неразделённой церкви», готовя к публикации творения ранних христианских авторов: Оригена, Климента   Александрийского, Иоанна Дамаскина, Иеронима Спиридонского, Немессия   Эмесского, Амвросия Медиоланского. В её редакторской работе, в её статьях и литературных трудах отмечается широкая причастность к обширной высокой культуре, тесная с ней связь и органичный личный вклад в неё.

Виктория Андреева была одним из инициаторов создания Института культуры состояний, редактором- составителем Антологии современной русской поэзии - " Новая поэзия в контексте новой музыки".

antonВедущий вечера: Антон Ровнер, композитор, музыковед, журналист, сотрудник кафедры   междисциплинарных специализаций музыковедов и кафедры современной   музыки в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, кафедры   современного исполнительского искусства в ГМПИ им. Ипполитова – Иванова ( г. Москва ). Антон Ровнер принимает активное участие в деятельности Института культуры состояний в Москве и др.городах.

 

 

 

 

annaИсполнитель музыкальных произведений: Анна Шатковская, композитор, лауреат   международных и исполнительских конкурсов, член Союза композиторов России и Москвы.

 

 

 

 

 

Место проведения: г. Нижний Новгород,

Нижегородская областная детская библиотека, ул. Звездинка, д. 5, начало вечера в 16-00

Вход свободный.

 

Контактная   информация:

эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

8-920-030-99-38 – Галина (после 18-00)