Практикум "Школа личности и сущности"

Уникальный практикум ИКС пройдет 1-5 февраля 2012 года в доме отдыха под Нижним Новгородом.

Ведущие: 

Алексей Романов (Латвия) , Аркадий Ровнер.

Духовное развитие невозможно без знакомства  с классическим философским и культурным наследием.
У современного человека нет ключей, чтобы открыть двери объективного знания, заложенного в образцах культуры и выраженного в философских идеях древности.  Мы лишь ощупью бредем через свои неясные переживания, ощущения, озарения околодуховного толка, не имея четких ориентиров и точной карты. 

На нашем практикуме мы будем погружаться в идеи мудрецов  Древней Греции, стараться проникнуть в их способ мыслить, понимать мир. 
Созерцая лучшие образцы искусства античности и становясь участниками  мистерий и танцев, мы сможем прикоснуться  к тем состояниям высокого подъема духа, которые были доступны людям древности и закрыты от нас.
Мы предлагаем вам участие в уникальной ситуации, где работа с идеями и работа с  состояниями тесно переплетаются. Использование  различных форм  - театральные постановки, движения и танцы,  философские дискурсы, лекции и обсуждения - помогут вам подобрать свои ключи от закрытых комнат.

 


Семинар Алексея Романова "ЭРОС И ЛОГОС У ПЛАТОНА"

 Поскольку философия обращает нас к природе или причине наших желаний, намерений и поступков, то она сама при тоже этом должна быть каким-то видом одержимости или манией. Причем манией наиболее глубокой и «чистой», способной вывести к источнику всех желаний.
Платон называет эту манию эросом, а саму философию техникой или искусством эроса. За счет чего возможна подобная глубина и «чистота»? За счет снятия в наших желаниях человеческой размерности, налагаемой на нас тем, что мы рождены и смертны. Поэтому Платон говорит, что настоящий философ занят не чем другим, как упражнением в умирании и смерти.
Поскольку же человеческое измерение наших желаний выражается в том, чтобы стремиться к удовольствиям, а страданий избегать, в своих поступках и намерениях мы неизбежно оказываемся в круге постоянной смены одного другим и всегда следом за желаемым получаем и противоположное. Пока мы остаемся в границах своих предпочтений, мы не можем дать связный отчет о своих поступках. То есть наша способность суждения или логоса оказывается каким-то образом связана с природой наших желаний, с эросом.
Такая связь исследуется в диалогах Платона, представляющих собой что-то вроде задачника или сборника различных проблемных ситуаций логоса и эроса. Ответов такой задачник не содержит, ответом может быть только эрос и логос того, кто имеет с ними дело.

Алексей Романов -закончил философский факультет Уральского университета,  преподавал философию и близкие дисциплины  в Казахстане, России и  Латвии. Учился в одной из школ Тибетского буддизма, был инструктором трансперсональной психологии. Десять лет был среди близкого круга учеников А.М. Пятигорского. Считает себя учеником Бибихина В.В. и Ахутина В.А. Долгое время тесно взаимодействовал с Владимиром Степановым. Последние восемь лет занимается философией Платона.

Ссылки на работы:

О даймоне учителя http://seminariumhumanitatis.info/3%20almanax/almanax%203%20romanov.htm
О философской традиции и недоступности философствующего у Платона http://seminariumhumanitatis.info/7%20almanax/alm%207romanov.htm 
Философия мелкого хулиганства http://seminariumhumanitatis.info/21%20almanax/21alm%20filosofija%20xuliganstva.htm 
Школа Пятигорского http://seminariumhumanitatis.info/22%20almanax/22%20alm%20pjatigorskij.htm
Три эпизода с Сергеем Успенским http://seminariumhumanitatis.info/23%20almanax/pomanov-yspencki.htm 
Апология диакосмезы http://kogni.narod.ru/romanov.htm 


 Семинар Аркадия Ровнера "Древние и новые идеи космоса и человека"

Главная проблема современных идей в космологии, социологии и психологии – это отсутствие попыток создания целостных мировоззрений, основанных на принципе коррелированости этих концепций. За редким исключением мы имеем дело с абстрактными рассуждениями, не предполагающими никаких практических импликаций. Предлагается рассмотрение традиционных концепций иерархического Мироздания, основанных на неразрывной связи между микро- и макрокосмосом и на идее восстановления традиционной иерархии как в психологическом микрокосме, так и в космическом макрокосме. Мы знаем, что древние авторы не разделяли космогонические идеи, теоретическую и прикладную психологию и социальную философию. Идеи Будды, Иисуса, Платона и Парацельса  в той же мере касались касались  космологии, устроения общества, целительства и стратегии духовных практик. Предельной задачей такого рассмотрения может быть синтез различных типов метафизик от атомистических концепций Будды и Демокрита  – через монизм Адвайты-Веданты и плюраллизм типа греческой и нордической мифологий ? до пирамиды потребностей Маслоу и космологических идей Е. Блаватской и Г. Гурджиева.

Для участия в практикуме необходимо выполнить подготовительные задания ведущих, прочитать литературу античного периода по предложенному списку, выбрать свою философскую школу.  Посмотреть задания для практикума

Аркадий Борисович Ровнер - писатель, поэт, переводчик, издатель, культуролог, исследователь традиционалистских доктрин, духовный практик, мистик,  создатель Школы состояний и Института культуры состояний

 

 

 

 

 

Стоимость практикума 6500 (проживание+питание+участие)  за 5 дней.

 Проживание в деревянных коттеджах на берегу Горьковского моря в сосновом лесу под Нижним Новгородом, в 2-х и 3-х местных комнатах.  

 

 
 

 

 

По всем вопросам обращайтесь к организаторам:

Анна Пасека, Сергей Ермилов

тел. 8 (831) 432-23-82

8-904-920-33-80 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.