Лаборатория ИКС 5 октября 2013. Созерцание. Выступление Алексаса Туникаса

Алексас: У меня есть небольшой комментарий. Я не готовил специально его, но мне пришла в голову метафора. Антон очень правильно выразился, что есть универсальный порядок, который присутствует всегда. И этот универсальный порядок — это какая-то божественная составляющая мира, и созерцание — это процесс видения этого порядка. И мне кажется, что это похоже на метафору. Есть какое-то вещество, которое имеет такие же физические свойства, как лед. И мы очень хотим пить всегда, и нам чего-то не хватает, и, может быть, это то, что нам нужно, какое-то знание — эта вода. И мы не можем подождать, пока этот лед он оттает, и попить воды, мы спешим. Созерцание — это процесс трансформации этого льда в воду. Для меня граница в том, что всем нужно разное количество воды, и у всех разное количество льда. Но в процессе трансформации изо льда в воду мы можем видеть определенный порядок. Я не согласен только с тем, что созерцание имеет какое-то определенное состояние или какое-то определенное свойство. Мне кажется нельзя выявить это свойство, но можно на примере двух разных субстанций и процесса, как одна субстанция превращается в другую, как созерцание это представить. Во всяком, для меня это достаточно интересная картина. 

Аркадий Ровнер: Алексас, я вижу противоречие в том, что вы говорите. Созерцание — это созерцание того, что мы можем созерцать или это созерцание того, что мы не можем созерцать? Вот этого или этого? 

А: Мне кажется, что порядок не состоит из элементов. 

АР: Порядок — это всегда структура, это всегда элементы, это всегда что выше, что ниже, что справа, что слева. Порядок — это порядок. Вы говорите, что есть порядок божественный, это Платон говорил. Есть божественный порядок и мудрецы — те, кто этот порядок созерцает. А дураки — это те, кто видит отдельные вещи, а не божественный порядок. Вот я попробовал жестко разделить то, что мы знаем — сознание, и то, что, когда выключается свет, появляется бессознательное. Все построения психологов: индивидуальное, коллективное бессознательное — все это я поставил под большой вопрос и сказал, что человек не может знать то, что он не может знать. Он не может найти город, если ему говорят «пойди туда не знаю куда и где и когда». И тогда возникает напряжение. Понимаете, есть вот этот дуализм между сознанием и тем, что за пределами сознания. Это Платон, это Кант, это кто хотите. Есть вещь в себе и ничего не поделаешь с этим. Поэтому невозможно, сделал выводы я вслед за Шивапури Бабой, невозможно познать ничего без наставника или без помощи Божьей, а вы уже заранее знаете, что есть порядок. Мы с вами очень долго проходили через стадию, когда я обсасывал концепцию хаоса. То есть отсутствие порядка. Может быть здесь дикий хаос, может быть здесь пыль, гниль и вонь. Здесь, в этом бессознательном. Давайте думать, что делать. Для того мы здесь и разговариваем, чтобы продолжать мысли друг друга и отрицать мысли друг друга, отталкиваться друг от друга и приближаться. Давайте думать. Если мысли другого не цепляют, то мы не сцепимся, не образуем здесь разговора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить