Работа с впечатлениями

После наших античных каникул я как-то особо остро чувствую необходимость начать работу с впечатлениями. И думаю, что если мы начнем это делать вместе, то энергия каждого от совместных усилий  умножится. 
Я заметила, что, когда описываешь то, что внутри, внутренний хаос и туман структурируются и проясняются. А важные вещи фиксируют и запоминаются. Когда пишешь вдумчиво и подбираешь слова, лишнее ненужное  рассеивается, а  важные вещи концентрируются, аккумулируются. В голове становится яснее, а в сердце спокойнее. Точное слово, как меткая стрела, создает состояние собранности и восприимчивости в пишущем.

 Я вижу, как можно было бы на сайте ИКС структурировать рубрику "Работа с впечатлениями". 
Сделать, к примеру, разные разделы: 
-об искусстве - посещение выставок, концертов;
 -о практикумах, наших и чужих - впечатления участников; 
-каждодневные  впечатления-наблюдения за собой и миром - внутренние озарения; 
-впечатления от встреч с интересными людьми,  впечатления-размышления от прочитанных книг, статей. 
Хорошо, если мы после значимого для каждого из нас события что-то будем писать об этом, осмыслять. Потом я могу выкладывать их на сайт, сортируя по разным категориям.
Но пока остается неясным, как превратить собирание разноплановых впечатлений о разных событиях в метод работы с ними.

Мне на ум приходит  метод обобщения: вычленение общего в разных текстах и подбор точных, емких слов-обозначений схожих явлений в  разных впечатлениях участников.
Приведу пример. В переписке с некоторыми нашими друзьями мы затронули тему работы  с эмоциями. Пытаясь осмыслить эту тему и найти метод работы, каждый написал свое видение и наблюдения-впечатления о собственных попытках работы с этим материалом. Из писем было видно, что отправные точки для размышления на эту тему и соответственно подходы, наблюдения и выводы у разных людей разные. Но во всех письмах можно было найти нечто общее, что вполне можно взять как общую отправную точку работы с эмоциями. А именно, это было понятие Очищения. Все, так или иначе, говорили об очищении своего психического поля от яда негативных эмоций. И в этом понятии, в семантике этого слова уже заложен метод. Вдумываясь, вглядываясь, чувствуя это понятие, можно увидеть подсказку  «Как Делать»не просто на интеллектуальном уровне, а на уровне практики.  
   В слове, если оно образное, точное, метафоричное, заложен способ действия. Слово, имея старые, присущие ему смыслы, может быть наделено и новыми смыслами, и тогда его воздействие на человека будет меняться. 
Вот так работая с впечатлениями, можно вычленять общее в различном и называть это общее для всех явление  одним словом, понятием. Для меня это похоже на то, как сила, хаотичная энергия, эрос  обретает  форму, направленность, структуру, Логос. Из Разнообразных впечатлений, озарений, наблюдений участников мы постепенно, каждый раз уточняя Слово, вышелушиваем одно цельное зерно. Появляется точное название.
Зачем это нужно и что это дает? Я вижу тут две цели. Одна цель старая. Когда-то давно Аркадий говорил о создании общего языка. Конечно, это не искусственный неживой язык эсперанто.
Помня слова Алексея Романова о греках, уточняю, что Слово, Называние должно быть причастным к Хаосу, рождаться оттуда, и только тогда оно истинно и имеет силу. Каждый из нас имеет уже большой опыт работы с состояниями. Ведь мы уже больше 10 лет пытаемся вдумываться в предложенную Аркадием линию работы. Этот опыт несомненно отражается в тех впечатлениях, которые многие из нас писали и пишут о разных поездках и других событиях. И у каждого он свой собственный, но есть и что-то общее, свойственное всему нашему пространству.
Вышелушивая, вынашивая, пестуя рождение Слова, называния, термина мы создаем новый язык нашего пространства. Такое совместное высиживание слов языка  объединяет наши усилия в том, чтобы глубоко понять, в чем же может заключаться метод работы с состояниями в Институте Культуры Состояний в целом, и каждого из нас внутри этого пространства  в отдельности. Язык объединяет, создает общность А если идти дальше – создает культурный контекст. В истории всегда живой этнос порождал живой изменяющийся язык…Язык отражал глубокую внутреннюю жизнь этноса.
       Вторая цель – очищение внутреннего ментального пространства и выработка правильного мышления. Я замечала по себе, что мои действия и выбор практик, упражнений , усилий базируется на  весьма разбросанных ментальных представлениях о мире и о себе. Начиная прописывать, выписывать, выносить из себя  то, что безсистемно движется в голове, замечала, как  мусор вываливается на бумагу и часто написать емко нечто осмысленное трудно. Но предполагаю, что по мере продолжения практики писания впечатлений мусор будет все больше рассеиваться и  будут рождаться точные правильные слова, что способствует ясности мышления.
Поэтому работая с впечатлениями таким образом, мы можем очень помочь друг друг. 
Если кого-то заинтересовала моя идея, то предлагаю присылать мне свои впечатления.
Я буду выкладывать их на сайт по категориям,  И по мере своего понимания буду пробовать вышелушивать слова. Возможно кого-то тоже заинтересует это подход. И тогда предлагаю присоединиться ко мне. 
Также, если возникнут идеи по поводу того, как еще можно работать с впечатлениями, пишите мне. Мы можем совместно разработать подход к этой теме.
Друзья, жду ваших откликов!

Валерия


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить