Фарида Галеева.СЕССИЯ ИКС - МАГИЧЕСКАЯ ИГРА ИЛИ НОВЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ?

СЕССИЯ ИКС - МАГИЧЕСКАЯ ИГРА ИЛИ НОВЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ?

Фарида  Галеева

С 10 по 26 мая этого года (2002) в Адлере проходила одна из первых сессий ИКС - Института Культуры Состояний. Институт был организован в Москве несколько лет назад и занимается созданием состояний человека, ведущих к духовному развитию и особой ясности. Пребывание в этих состояниях позволяет достичь высокого качества жизни, культуры человеческих отношений.

Мне удалось побывать на такой сессии. Она проходила в частном пансионате на окруженном горами и субтропической растительностью черноморском берегу, куда съехались близкие по духу ищущие люди. Участники сессии совместными стараниями создают особую атмосферу общения, удобную для работы со своим внутренним миром. Для создания таких условий выбран режим буддийских монастырей: молчание, медитации, работа с телом и сознанием, напутствие мастера, простая пища.

Вечерняя медитация ("присутствие") начинается в 12 часов ночи и дает привычку к ночным бдениям. Чтобы укротить эго и довольство собой, новичков в первые дни называют ослами и ослицами, а ассистентов быками и коровами, впрочем довольно скоро им опять возвращают их человеческий чин.

Расширению сознания также способствует активная программа перемещений в пространстве или экскурсии - парк южных культур, Сочинский дендрарий, обезьяний питомник, НовоАфонская пещера и монастырь под водопадом, ущелье Пасть черного дракона, гора Ахун и другие.

  ***

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ СЕССИИ 

                                                                                                                                                    Жизнь дана. Что делать с ней?     

                                                                                                                                                                                              Л.Аронзон

Все, что я увидела на сессии, показалось столь необычным, что я решила для начала задать несколько вопросов одной из участниц, Алене.

Вопрос: Почему вы заинтересовались этой программой?

Ответ: Хочется узнать свое предназначение, выразить себя в том, что должно получаться лучше всего. Как узнать, что это? И почему я здесь, на этой земле, и в данное время? Мне захотелось почувствовать вкус другой жизни, я увидела людей, причастных к ней и поняла, что меня к ним тянет.

Вопрос: Какой вы прошли путь к себе?

Ответ: Сначала я читала книги по Раджа-йоге, изучала упражнения Хатха-йоги. Параллельно немного увлекалась оздоровительной системой Порфирия Иванова. Также я считала полезным практическую психологию, и прошла курс НЛП - практик. Потом я случайно познакомилась с системой саморегуляции "Огненный цветок".

Дальше произошло чудо. Однажды я встретила людей, которые были непохожи на окружавших меня, и меня со страшной силой к ним потянуло. Это целеустремленные люди, у которых слово не расходится с делом, инициативные и тактичные одновременно. Они настолько чувствуют других, что с ними хорошо молчать и можно пойти хоть на край света. Они разбросаны по миру, но иногда собираются в каком-нибудь сказочном месте, в этот раз это было в Адлере на сессии ИКС. Объединение этих удивительных людей дает заряд такой силы, что хочется познать себя, свое предназначение, обязательно реализовать его и жить насыщенной жизнью.

Вопрос: Как вы собираетесь осуществить задуманное?

Ответ: Слушать свое сердце и действовать. Когда смотришь не слепыми глазами, а из глубины себя, то получаешь истинные ответы "да", "нет", "не стоит". Это похоже на развитие интуиции, на знание без знания. Но я еще только приобщаюсь к этому, учусь.

Вопрос: Нужны ли специальные навыки, можно ли овладеть внутренним взглядом в условиях обычной жизни?

Ответ: Мне кажется, что нам уже все дано, и нужно только раскрыть свой дар. Обычная жизнь и есть то место, где можно и нужно реализовать себя для нахождения своей дороги, своего пути.Вопрос: Что для вас путь духовного развития?

Ответ: Это освобождение от всяческих "привязок" в этой жизни, например, независимость от денег, от любовных переживаний, от удовольствий, такое состояние покоя, когда не желания управляют тобой, а ты ими. Это создание в себе чего-то нового, тех качеств, которые пока пребывают в зачаточном состоянии: милосердия, великодушия, щедрости… Пока с высоты моего трамплинчика не удается видеть далеко вперед.

Вопрос: Что вам дает участие в сессии ИКСа?

Ответ: ИКС помогает выйти из мрака тривиальности одних и тех же трафаретных событий, выскочить из механизма "беличьего колеса жизни", помогает переходу в высокие состояния умиротворения, сосредоточенности, покоя. И это позволяет прикоснуться к еще более высоким, пока неведомым состояниям, похожим на радость полета.

***

БЕСЕДЫ С МАСТЕРОМ 

Мантра:

День короток.

 Работа велика.

Плата велика.

Работники ленивы.

 Хозяин торопит.

Одно из самых удивительных переживаний сессии - это беседы при полной луне под лай деревенских собак с писателем Аркадием Ровнером, духовным практиком и знатоком мировых религий. Свои мысли он излагает в многочисленных печатных трудах, например "Веселые сумасшедшие", "Путешествие Муто по Руси", которые занимают свое место на полках философии и эзотерики рядом с книгами Гурджиева и Ошо.

Аркадий Ровнер считает, что в мире, окружающем человека, действуют разные универсальные условия, определяющие жизнь, начиная с закона притяжения. Условно этот мир может быть назван миром 48 законов. В нем есть свои задачи: дом, семья, благосостояние, рождение детей… В нем же человека поджидают ловушки - чувство одиночества при расставании с близким человеком, нереализованность в семье и на работе, разрыв профессии и творческих устремлений, унылое чувство, когда "ничего такого в жизни не происходит".

Выходом из этих ужасных несчастий может быть возможность стать интересным человеком и переход в менее обусловленный мир - мир 24 законов. Здесь мятущуюся душу ожидают чудесные прозрения: мир устроен умно и прекрасно; вселенная дружественна; в ней и во мне есть божественная основа; люди спят и не видят реальности; людям можно помочь, пробудив их ото сна.

Задача человека, который ищет смысла, покоя и счастья в море житейских трагедий, - это тотальное преображение и переход в новый мир через достижение высоких состояний. Для этого нужны усилия и труд. Можно начать, скажем, с ночного бдения, молчания, воздержания в пище, эмоциях. Очень важны в достижении высоких состояний инициатива, такт, послушание. К сожалению, в современном обществе нет должных условий для духовных практик, но они возможны в среде друзей. Культура также не определяет путь духовности, а религия не объясняет, как найти его.Следующий шаг - это ввести жизнь в рамки своего проекта. Внутренняя часть проекта - это наблюдение за калейдоскопом своих состояний, миром переживаний. Жизненный путь во времени можно обозначить горизонтальной чертой: рождение, детство, зрелость, старение… Просвещение, внутреннее развитие, духовность - это вертикальный путь. Задача вертикали - установление высших состояний, качество жизни, мотивация и смысл. Плодом ее может быть написанная книга, выращенный ребенок, создание пространства для друзей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить