"Содействие развитию всего человека" (гурджиевские Движения в Нью-Йорке)

На сайте «Гурджиевского клуба» опубликованы фрагменты из книг свидетелей знаменитых выступлений группы гурджиевских танцев в Нью-Йорке. Тогда Гурджиеву удалось в одном театрализованном представлении совместить выполнение и «внешних» задач (привлечь широкое внимание к своей системе), и задача внутренних (для всех, участвовавших в подготовке и проведении концертов, они стали интенсивной тренировкой всех трех «центров» - двигательного, эмоционального и интеллектуального).

В воспоминаниях Ч.Нотта и Г.Мансона описаны и речь Орейджа, описывающая происхождение гурджиевских движений от сакральных танцев Азии, и впечатления от самих танцев.
«…Этот вечер навеял мысли и чувства, взволновавшие меня, напомнившие мне через ассоциации о прожитом эмоциональном опыте – о танцах мужчин и женщин, виденных мной в Индии и Китае; о сладостном пении женщин в храмах; о барабанах; о Тадж-Махале, сфинксе и пирамидах; образах Будды; о пении хоров и громогласных звуках органа в кафедральных соборах Запада; все, что глубоко трогает меня в религии, музыке и искусстве, постепенно пробуждалось. Вот музыка «Большой Группы» началась медленным и торжественным шагом, почти предостерегающим. Волны музыки вздымались и падали, и чувство радости заполнило мои чувства; в то же время мой ум был зафиксирован на сложных движениях учеников. Но к чувству радости примешивалось чувство не грусти, но глубокой серьезности. Как будто мне что-то говорилось, и я пытался понять – письмена, которые я пытался расшифровать. Затем, когда музыка поднялась до триумфального крещендо, свет погас. Это, чувствовал я, то, что я всегда искал. Здесь то, за чем бы я отправился на поиски на край Земли. Здесь конец моих поисков!.Это была ясная убежденность, без частицы сомнения, и с того времени до сегодняшнего момента сомнения ни разу не посещали меня…» (Ч.Нотт)



Ч.С. Нотт Первое американское представление

Горэм Мансон Второе американское представление

Ч.С. Нотт Последнее американское представление



Несколько фото выступлений труппы Гурджиева, , взятых из фильма "Г.И.Гурджиев. Искатели истины"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить