Аркадий Ровнер ушел 25 декабря 2019

25 декабря ушел из жизни Аркадий Ровнер - писатель, поэт, исследователь духовных традиций, инициатор создания Института Культуры Состояний.  

Аркадий Борисович вырос в Тбилиси,  прошел школу мистического андеграунда шестидесятых (его духовными наставниками были Степан Ананьев и Владимир Степанов).  В 33 года эмигрировал в США, преподавал курсы по патристике, восточным религиям и современному мистицизму в университетах Вашингтона, Нью-Йорка. В 1970—1990-х годах создал в Нью-Йорке издательство «Gnosis Press», издавал религиозно-философский и литературный журнал «Gnosis», двуязычную англо-русскую «Антологию Гнозиса» в двух томах, представляющую русскую и американскую литературу и искусство 1970—1980-х годов, поэзию и прозу современных русских и американских авторов.

 Аркадий Ровнер — автор 24 книг прозы, поэзии, философских эссе, энциклопедий.   С 90-х годов провел множество семинаров и лекций в разных городах России, Украины, Прибалтики.  Аркадий помогал людям раскрывать в себе новые измерения, осознавать свою жизнь как свой проект, находить и раскрывать свой дар. Он соединял в себе бытие и знание, философские поиски, высокую эрудицию и мистические озарения. Но главное было, наверное, в особой тонкости, которая проявлялась во всем, в стихах и обращении с людьми и событиями. Он был щедр и бескорыстен. Спасибо, мастер.